首页 机构设置 规章制度 为您服务 招生信息网 就业信息网 创业信息网

关于组织推荐青岛市创业就业先进单位和先进个人通报表扬对象的通知

2017-11-15  点击:[]

各区、市人民政府,市直各单位,驻青各高校:

近年来,全市各级各部门积极贯彻落实国家和省、市决策部署,大力实施就业优先发展战略,全力推进大众创业工程,全面完成了各项创业就业目标任务,全市就业局势持续稳定,成为经济社会发展的亮点。为进一步推动全市创业就业工作,营造创业就业良好氛围,经市政府领导同意,拟通报表扬“青岛市十佳创业明星”、“青岛市十佳大学生创业之星”和一批创业就业先进单位和先进个人。现就有关事宜通知如下:

一、推荐项目及推荐范围

(一)青岛市十佳创业明星。推荐范围为青岛户籍失业人员、返乡农民工、退役军人及外地户籍在青创业人员。

(二)青岛市十佳大学生创业之星。推荐范围为毕业5年内高校毕业生或在校生的创业者。

(三)青岛市创业就业工作先进单位和先进个人。

1.创业就业先进单位(50个):承担创业就业工作任务的市直单位;各区市政府及部门、街道(镇)办事处、街道(镇)人力资源社会保障服务中心;在本市辖区内注册登记的各类行业;驻青高校。

2.创业就业先进个人(50名):创业就业工作先进单位推荐范围内的工作人员。其中,市管干部不参加推荐,处级干部原则上不超过15%。

二、推荐条件

(一)青岛市十佳创业明星推荐条件

1.青岛户籍失业人员、返乡农民工、退役军人及外地户籍在青创业人员,在青岛市行政区域内进行企业(或民办非企业单位)注册登记、稳定经营1年以上。

2.劳动用工符合《就业促进法》和《劳动合同法》要求,无拖欠员工工资和社会保险行为,无被处罚记录。遵纪守法、诚信经营,依法缴纳各种税费,积极参与社会公益性活动,拥有社会良好声誉。

3.创办经济实体上年度营业额1000万元以上。

4.带动就业效果明显,创业带动就业30人以上(以缴纳社会保险费的人数为准)。

(二)青岛市十佳大学生创业之星推荐条件

1.毕业5年内高校毕业生或在校生(具体统计时间为2012年11月1日后)在青岛市行政区域内进行企业(或民办非企业单位)注册登记、稳定经营1年以上。

2.劳动用工符合《就业促进法》和《劳动合同法》要求,无拖欠员工工资和社会保险行为,无被处罚记录。遵纪守法、诚信经营,依法缴纳各种税费,积极参与社会公益性活动,拥有社会良好声誉。

3.创办经济实体上年度营业额200万元以上。

4.带动就业效果明显,创业带动就业10人以上(以缴纳社会保险费的人数为准),其中招用毕业5年内高校毕业生的人数达到70%以上。

(三)青岛市创业就业工作先进单位推荐条件

1.全面落实国家和省、市创业就业政策,对推进本地本部门创业就业工作做出显著贡献。

2.领导重视,措施有力,把创业就业工作摆在突出位置,创业就业政策有突破,创业就业措施有创新。

3.完成各项创业就业目标任务,服务意识强,办事程序便捷,服务对象满意,创业就业工作成效显著,亮点突出。

(四)青岛市创业就业工作先进个人推荐条件

1.坚持党的路线、方针、政策,遵守国家法律、法规,有较高的政治素养和政策水平。

2.认真贯彻执行国家和省、市各项创业就业政策,积极推进创业就业工作。

3.在解决创业就业工作重点、难点和热点问题上有思路、有办法,实绩突出。

三、评选程序

(一)推荐。各区市政府、市直单位、驻青高校和行业企业根据分配的名额和推荐条件,确定推荐单位或个人并进行公示后,组织填写相应推荐表(一式两份,正反面打印),于2017年11月30日前统一报送市就业服务中心汇总。其中,“青岛市十佳创业明星”“青岛市十佳大学生创业之星”按约1:3比例推荐,创业先进单位和先进个人等额推荐;驻青高校创业就业先进单位和先进个人推荐工作,由市高校毕业生就业主管部门负责组织。

(二)审核。对推荐的单位、个人,属于区市推荐的,由区市人力资源社会保障部门统一汇总后,按照管理权限征求纪检监察、卫生计生、环保、综治等部门意见,并提出审核意见,加盖公章后一并报送到市就业服务中心;属于市直部门、驻青高校和行业企业推荐的,由市人力资源社会保障部门统一汇总后,按照管理权限征求纪检监察、卫生计生、环保、综治等部门意见,并提出审核意见。

(三)评审。由市人力资源社会保障局组织有关专家,对“青岛市十佳创业明星”“青岛市十佳大学生创业之星”推荐人选进行评审,确定拟定人选。

(四)审批。市促进就业工作领导小组办公室统一汇总后,报市政府批准。

(五)通报表扬和奖励。以市政府名义通报表扬“青岛市十佳创业明星”“青岛市十佳大学生创业之星”“青岛市创业就业工作先进单位”“青岛市创业就业工作先进个人”,按规定对获得“青岛市十佳创业明星”“青岛市十佳大学生创业之星”给予资金奖励。

四、有关要求

(一)高度重视。组织开展青岛市创业就业先进单位和先进个人推荐活动,是我市贯彻实施就业优先发展战略、促进以创业带动就业的一项重要举措。各区市、市直单位和驻青高校要高度重视,切实加强领导,认真做好推荐工作。

(二)严格程序。推荐中要按照公开、公正、公平原则,充分发扬民主,广泛听取意见,严格把握相关条件和标准,确保推荐对象符合要求。

(三)按时上报。此次推荐活动时间紧、任务重,各区市、市直单位和驻青高校要按时报送有关推荐表格。推荐对象事迹材料要真实、准确,突出工作亮点,体现先进性和示范性。

附件: 1.名额分配表

2.青岛市十佳创业明星推荐表

3.青岛市十佳大学生创业之星推荐表

4.青岛市创业就业工作先进单位推荐表

5.青岛市创业就业工作先进个人推荐表

 

                             青岛市促进就业工作领导小组

                                  2017年11月13日

 

(联系人:姜凯胤 联系电话:85912361)

 

下一条:关于组织青岛西海岸新区2017...

 
山东省招生考试院
山东毕业生就业信息网
毕业生生源查询
技术支持:青岛网站建设公司